Сегодня виски выступает одним из самых популярных крепких алкогольных напитков, который уверенно пользуется спросом практически по всему миру. И можно сказать, что тем немногим, которые не любят виски, просто не повезло его распробовать. Как правильно подать напиток? Эксперты сходятся во мнении, что строгих канонов тут нет. Напиток можно разбавить содовой или другим напитком, что помогает немного снизить градус. Альтернативный вариант: неразбавленный пример, который подойдет истинным ценителям. Главное правило подачи: подобрать собственный стиль.
Но все же некоторые рекомендации подачи есть. И зависят они от того, какой именно вид благородного напитка планируется попробовать.
Как правильно подать виски
Сегодня на прилавках можно встретить следующие сорта:
Шотландский;
Ирландский;
Американский (Бурбон).
Немного подробнее о подаче каждого. Шотландский виски, учитывая особенности его вкуса, специалисты рекомендуют разбавлять минеральной водой в пропорции: 2 части алкоголя на 1 часть воды. Важный момент: закусывать такой коктейль не принято. Есть смысл насладиться его необычным вкусом без дополнительных ингредиентов. Если же на столе купажированный виски, то его можно разбавить колой, ягодными и фруктовыми соками.
Ирландский виски отличается мягким вкусом, поэтому эксперты не рекомендует его разбавлять чем-то иным, кроме холодной воды или льда. Но сами ирландцы не прочь добавить в крепкий алкоголь кофе. Это – традиционный коктейль, который согреет в холодное время года.
Бурбон – это напиток с резким вкусом и запахом, поэтому сомелье рекомендуют разбавлять его колой или сладкими соками. Плюс, чтобы придать коктейлю оригинальность, можно добавить лед или минеральную воду.
Чем закусывать виски
Здесь также нет основного правила. Главное, чтобы вкус закуски не мешал насладиться истинным вкусом крепкого алкогольного напитка. Популярными примерами закуски для виски выступает мясо. В идеале, ориентироваться на дичь, приготовленную на живом огне. Также хорошим продуктом, который подчеркнет вкус напитка, выступают ценные сорта красной рыбы. Важный момент: рыба должна быть копченой. Интересным вариантом для закуски ирландского виски выступают морепродукты. Они помогают оценить привкус трав в напитке. Для Бурбона, учитывая его терпкость, подойдет шоколад или примеры сладких десертов.
Совет специалистов: чтобы в полной мере насладиться благородным напитком, предварительно стоит охладить бутылку (не более 20 градусов) при помощи специальных камней. Да и потом, виски традиционно используется для вечерних посиделок, поэтому в аристократических домах его принято употреблять не ранее, чем после 6 вечера.
Источник: https://rumka.online/whiskey