Замороженные фрукты: как готовить

Замороженные фрукты: как готовить

Разнообразные замороженные фрукты и ягоды, купленные в магазине или заготовленные с лета самостоятельно — это настоящий «золотой резерв», позволяющий питаться вкусно и полезно круглый год. Это великолепная альтернатива традиционным «банкам», содержимое которых растеряло большую часть питательных веществ. Кроме того, обилие соли, сахара и уксуса не позволяет назвать домашние варенья и маринады полезными продуктами. Скорее, наоборот. Можно купить замороженные фрукты для приготовления напитков, выпечки, каш и других блюд. В этой статье собраны интересные рецепты, позволяющие использовать замороженную продукцию не только для приготовления компотов и морсов, а значительно шире.

Пирог

пирог из замороженных ягод

Обычно хозяйки неохотно используют запасы из морозилки в качестве начинки для пирогов. Если пользоваться продуктами непосредственно из морозильной камеры, начинка «плывет». Если разморозить фрукты и отцедить сок, то пирог получается суховатым. Небольшой секрет — и проблемы можно избежать, воспользовавшись адсорбентом. Роль последнего сыграет крахмал, кукурузный или картофельный. Он впитает в себя избыток влаги, и начинка получится не сухой, но и не слишком влажным. Нужно только засыпать фрукты замороженные небольшим количеством крахмала.

Итак, нам понадобится:

  • готовое слоеное тесто — 0,5 кг;
  • замороженные вишни без косточек — 1,0 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко, сахар — по 1 стакану;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • немного лимонного сока.

Тесто (один лист из двух) раскатать и переместить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Как вариант, можно воспользоваться пекарской бумагой. Выдержать в холодном месте около часа.

Добавить в вишни полстакана сахара, выделившийся сок собрать отдельно. Ягоды поместить в кастрюлю, добавить остаток сахара, сок лимона. Теперь осталось смешать с соком крахмал и смешать с вишней. Смесь прогреть на медленном огне до получения густой массы и закипания.

Снять фруктовую смесь с огня, охладить, переложить начинку на тесто. Второй лист раскатать, нарезать полосами и выложить поверх начинки в виде решетки. Смазать полоски взбитым яйцом, выпекать 30-40 минут при 180-200 градусах.

Вишню можно заменить любыми ягодами. Вкусный пирог получается с клюквой, клубникой, малиной. Если пирог открытый (по типу цветаевского), для основы желательно использовать песочное тесто.

напиток из замороженных ягод

Сорбет, мороженое

Несмотря на то, что погоду за окном никак нельзя назвать жаркой, сорбет и мороженое из фруктового запаса улучшат настроение и обогатят организм витаминами, так необходимыми зимой. Необходимые ингредиенты для сорбета:

  • ягоды (любые) — 0,3 кг;
  • лимонный сок ؙ 1 ст. л.;
  • вода — 25 мл.

Приготовить сорбет очень просто: смешать ягоды, сок лимона и воду, измельчить блендером до однородного состояния. Полученную массу разлить по формам и заморозить в морозильной камере в течение 2-3 часов.

Те же самые ингредиенты в аналогичном соотношении понадобятся для приготовления мороженого. Добавится еще одна составляющая — 100 мл йогурта. С добавками или без — неважно. Йогурт смешать с остальными ингредиентами, полученную массу заморозить. По желанию, можно подавать с небольшим количеством меда.

Перед приготовлением фрукты желательно разморозить. Тогда масса для мороженого или сорбета получается более однородной.

фруктово-ягодный смузи

Смузи

Для приготовления суперполезного напитка подходят любые фрукты, но чаще всего используют лесную ягоду, малину или смородину. Можно делать смесь с такими продуктами, как кокосовое молоко, йогурт, овсяные хлопья. Чтобы смузи получился более сладким, можно добавить мед.

Итак, нам понадобятся:

  • банан — 1 шт.;
  • немного ягод и натурального йогурта.

Все ингредиенты соединить и взбить блендером до получения однородной массы. Желательно пользоваться предварительно размороженными ягодами, чтобы не повредить ножи блендера.


вареники с замороженными ягодами

Вареники

Как правило, пользуются традиционным украинским рецептом — вареники с вишней. Однако можно поэкспериментировать и с другими ягодами: например, клубникой или смородиной. Ягоды предварительно размораживают, сок сливают (его можно добавить в чай), а начинку проваривают с картофельным или кукурузным крахмалом.

Итак, нам понадобятся:

  • ягоды (любые) — 0,45 кг;
  • мука, крахмал — по 0,3 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • немного воды.

Засыпать ягоды сахаром и выдержать в течение 1 часа.

Для приготовления теста смешать муку, крахмал, соль, яйцо. Воду добавлять постепенно. Тесто должно получиться гладкое, не прилипающее к рукам. Тесто выдержать под пищевой пленкой в холодильнике в течение 10 минут.

Слить сок с ягод, проварить с 3 столовыми ложками крахмала или муки. Тесто раскатать, вырезать кружочки, положить на середину начинку и защипать. Варить вареники в закипевшей воде. Оставшийся сок можно использовать в качестве соуса к готовым вареникам.