Разнообразные замороженные фрукты и ягоды, купленные в магазине или заготовленные с лета самостоятельно — это настоящий «золотой резерв», позволяющий питаться вкусно и полезно круглый год. Это великолепная альтернатива традиционным «банкам», содержимое которых растеряло большую часть питательных веществ. Кроме того, обилие соли, сахара и уксуса не позволяет назвать домашние варенья и маринады полезными продуктами. Скорее, наоборот. Можно купить замороженные фрукты для приготовления напитков, выпечки, каш и других блюд. В этой статье собраны интересные рецепты, позволяющие использовать замороженную продукцию не только для приготовления компотов и морсов, а значительно шире.
Пирог
Обычно хозяйки неохотно используют запасы из морозилки в качестве начинки для пирогов. Если пользоваться продуктами непосредственно из морозильной камеры, начинка «плывет». Если разморозить фрукты и отцедить сок, то пирог получается суховатым. Небольшой секрет — и проблемы можно избежать, воспользовавшись адсорбентом. Роль последнего сыграет крахмал, кукурузный или картофельный. Он впитает в себя избыток влаги, и начинка получится не сухой, но и не слишком влажным. Нужно только засыпать фрукты замороженные небольшим количеством крахмала.
Итак, нам понадобится:
- готовое слоеное тесто — 0,5 кг;
- замороженные вишни без косточек — 1,0 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко, сахар — по 1 стакану;
- крахмал — 3 ст. л.;
- немного лимонного сока.
Тесто (один лист из двух) раскатать и переместить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Как вариант, можно воспользоваться пекарской бумагой. Выдержать в холодном месте около часа.
Добавить в вишни полстакана сахара, выделившийся сок собрать отдельно. Ягоды поместить в кастрюлю, добавить остаток сахара, сок лимона. Теперь осталось смешать с соком крахмал и смешать с вишней. Смесь прогреть на медленном огне до получения густой массы и закипания.
Снять фруктовую смесь с огня, охладить, переложить начинку на тесто. Второй лист раскатать, нарезать полосами и выложить поверх начинки в виде решетки. Смазать полоски взбитым яйцом, выпекать 30-40 минут при 180-200 градусах.
Вишню можно заменить любыми ягодами. Вкусный пирог получается с клюквой, клубникой, малиной. Если пирог открытый (по типу цветаевского), для основы желательно использовать песочное тесто.
Сорбет, мороженое
Несмотря на то, что погоду за окном никак нельзя назвать жаркой, сорбет и мороженое из фруктового запаса улучшат настроение и обогатят организм витаминами, так необходимыми зимой. Необходимые ингредиенты для сорбета:
- ягоды (любые) — 0,3 кг;
- лимонный сок ؙ 1 ст. л.;
- вода — 25 мл.
Приготовить сорбет очень просто: смешать ягоды, сок лимона и воду, измельчить блендером до однородного состояния. Полученную массу разлить по формам и заморозить в морозильной камере в течение 2-3 часов.
Те же самые ингредиенты в аналогичном соотношении понадобятся для приготовления мороженого. Добавится еще одна составляющая — 100 мл йогурта. С добавками или без — неважно. Йогурт смешать с остальными ингредиентами, полученную массу заморозить. По желанию, можно подавать с небольшим количеством меда.
Перед приготовлением фрукты желательно разморозить. Тогда масса для мороженого или сорбета получается более однородной.
Смузи
Для приготовления суперполезного напитка подходят любые фрукты, но чаще всего используют лесную ягоду, малину или смородину. Можно делать смесь с такими продуктами, как кокосовое молоко, йогурт, овсяные хлопья. Чтобы смузи получился более сладким, можно добавить мед.
Итак, нам понадобятся:
- банан — 1 шт.;
- немного ягод и натурального йогурта.
Все ингредиенты соединить и взбить блендером до получения однородной массы. Желательно пользоваться предварительно размороженными ягодами, чтобы не повредить ножи блендера.
Вареники
Как правило, пользуются традиционным украинским рецептом — вареники с вишней. Однако можно поэкспериментировать и с другими ягодами: например, клубникой или смородиной. Ягоды предварительно размораживают, сок сливают (его можно добавить в чай), а начинку проваривают с картофельным или кукурузным крахмалом.
Итак, нам понадобятся:
- ягоды (любые) — 0,45 кг;
- мука, крахмал — по 0,3 кг;
- сахар — 4 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- немного воды.
Засыпать ягоды сахаром и выдержать в течение 1 часа.
Для приготовления теста смешать муку, крахмал, соль, яйцо. Воду добавлять постепенно. Тесто должно получиться гладкое, не прилипающее к рукам. Тесто выдержать под пищевой пленкой в холодильнике в течение 10 минут.
Слить сок с ягод, проварить с 3 столовыми ложками крахмала или муки. Тесто раскатать, вырезать кружочки, положить на середину начинку и защипать. Варить вареники в закипевшей воде. Оставшийся сок можно использовать в качестве соуса к готовым вареникам.